Categories
Saved web pages

The Insider, 60 minutes и Spiegel рассказали, что агенты ГРУ России приезжали туда, где у дипломатов США нашли “гаванский синдром”

7BC933C4-70E6-455D-BDB9-A5EB443DECE2_cx0

Сотрудники ГРУ могли вызывать “гаванский синдром” у американских и канадских дипломатов и работников спецслужб, считают авторы совместного расследования The Insider, передачи 60 Minutes американского канала CBS News и немецкого издания Der Spiegel.

“Гаванский синдром” – неофициальная болезнь, для которой характерны головокружение, тошнота, головные боли и проблемы со слухом и координацией. С 2014 года подобные симптомы наблюдаются у сотрудников посольств США и Канады в разных странах.

Расследовали выяснили, что симптомы “гаванского синдрома” наблюдались у зарубежных дипломатов в те же периоды и в тех же местах, куда приезжали сотрудники воинской части 29155 ГРУ. Именно это подразделение связывают с с отравлениями “Новичком” Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании, а также бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии.

Об этой связи говорят данные перелетов сотрудников ГРУ, которые с 2014 года оказываются в тех же местах, где фиксируют случаи “гаванского синдрома”. По данным расследователей, в ноябре 2014 года жертвой “гаванского синдрома” стал сотрудник американского консульства во Франкфурте, который узнал в одном из вероятных нападавших предполагаемого сотрудника ГРУ Егора Гордиенко.

Еще один инцидент произошел в 2017 году в Китае – у одного из сотрудников американского консульства, ответственного за хранение секретной информации, врачи зафиксировали “неизвестное воздействие окружающей среды, вызвавшее черепно-мозговую травму”. Расследовали отмечают, что информация о китайских инцидентах у них неполная.

Подобный случай произошел с женой американского дипломата в 2021 году в Тбилиси. Незадолго до приступа женщина заметила из окна своего дома мужчину, в котором узнала Альберта Аверьянова, сына командира части Андрея Аверьянова. Также расследователи рассказывают о вероятных инцидентах в 2021 году в Белграде и Ханое.

Журналисты отмечают, что пережившие атаки не получили должной помощи − их жалобы списали на психическое расстройство.

Помимо описанных случаев, расследователи сообщили, что замкомандира части 29155 ГРУ Иван Терентьев получил госзаказ на изучение “потенциальных возможностей нелетального акустического оружия при военных (боевых) действиях в городе”.

Авторы расследования отмечают, что прямых улик в пользу причастности ГРУ к использованию “акустического оружия” нет, однако теперь “американские власти могут переосмыслить свое отношение к “гаванскому синдрому”.

В эфире Настоящего Времени один из участников журналистского расследования, главред The Insider Роман Доброхотов рассказал, что они три года хотели заняться темой “гаванского синдрома”, но не сразу нашли к ней подход.


– Мы года три присматривались к этой теме. И у нас были разные представления о том, кто может стоять за этими атаками, хотя сам факт, что это не просто какие-то странные инциденты со здоровьем, а атаки российских спецслужб, подозрения были довольно давно. Не бывает таких совпадений: редкие симптомы и именно американские дипломаты, часто так или иначе работающие по России.

Год назад мы стали работать с американской программой “60 минут”. Появилась уникальная возможность связаться с жертвами “гаванского синдрома”. Мы изучили несколько десятков эпизодов и смогли, очертив круг подозреваемых, показать их фотографии жертвам. Пострадавшие опознали сотрудников войсковой части 29155: Егора Гордиенко, это франкфуртская атака 2014 года, и сына Аверьянова, Альберта Аверьянова, который тоже сотрудник, несмотря на свою молодость, ему был всего 21 год во время атаки в Тбилиси. По словам жертвы, он находился просто на малолюдной улице напротив здания в момент, когда атака происходила.

У нас есть показания свидетелей, сопоставление поездок сотрудников в/ч 29155 с инцидентами, документы, которые подтверждают, что ровно те сотрудники получали государственный заказ на исследование так называемого акустического оружия. У нас также есть данные о работе ученых, связанных с Военно-медицинской академией имени Кирова. И это публичная информация. Именно эта военно-медицинская академия по странному совпадению изучала то, что называется “синдром Минора”. Это тот диагноз, который ставят многим жертвам “гаванского синдрома”. Очень редкое заболевание, которое в обычных условиях почти не встречается.

Если говорить о симптомах, то это потеря равновесия на ровном месте, когда человек не может даже нормально встать с кровати. У него настолько плохо работает вестибулярный аппарат. Человек может упасть на улице. Это ощущение сильного давления в ушах, иногда очень сильной боли в ушах, причем это приходит одномоментно. Человек вдруг себя очень плохо чувствует, испытывает давление в голове и в ушах, часто слышит очень громкий шум, похожий на ультразвук или стрекотание кузнечика. И после этого шокового состояния начинаются уже хронические эффекты: потеря равновесия, затуманенное сознание, слабость, плохой сон, невозможность концентрироваться и регулярные мигрени. При синдроме Минора происходит разрушение определенной костной трубочки, через которую проводится звук. Так что это не психосоматическое, это не психологическое состояние, а это физическое нарушение.

– Но при этом цель – не убить?

– Мы не знаем ни одного летального случая. Если американские ученые правы, то речь идет о микроволновом импульсном излучении: это такая модулированная волна, которая на самом деле не микроволновая, но поскольку идет импульсами, частота этих импульсов совпадает с частотой звуковой волны, поэтому ухо воспринимает это как звуковую волну. И это такой эффект, когда нервный аппарат человека сильно перезагружается и возможны и механические, и физические нарушения, возникающие вследствие этого. Цель была навредить, запугать человека, да еще и сделать так, чтобы он не мог нормально к врачу пойти. Если ты идешь к врачу и говоришь, что тебя, кажется, облучают, рекомендуют обратиться к психиатру. И такое постоянно случалось. То есть это именно так и работало.

– Как это физически выглядит? Какой-то аппарат должен стоять возле американской дипмиссии?

– Мы слышали разные мнения. Одни специалисты говорят, что это нечто достаточно громоздкое, размером с телескоп. Другие считают, что устройство может быть относительно портативным и помещаться в чемоданчик. Судя по всему это что-то транспортабельное. Если это что-то размером с рояль, то, наверное, было бы очень заметно.